Wawasan Hadis tentang Toleransi - Munadi, Radhie; Andi Mujahidil Ilman SM (Fakultas Ushuluddin dan Filsafat Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2025)
Artikel ini membahas tentang wawasan hadis tentang toleransi. Dalam artikel ini terdapat beberapa hal penting yang akan menjadi inti bahasan yaitu, hakikat toleransi, kandungan hadis tentang agama Islam merupakan agam yang toleran, dan kandungan hadis tentang menghargai jenazah non-muslim. Oleh karena itu maka perlu kiranya menjelaskan hal-hal tersebut agar tidak menimbulkan kekeliruan dan kesalahpahaman berkaitan dengan bahasan-bahasan tersebut. Pengkajian masalah ini dilakukan dengan cara melakukan kajian pustaka dengan pendekatan pemaknaan hadis dengan menguraikan syarah hadis-hadis tersebut. Maka kesimpulannya adalah toleransi merupakan sikap terbuka dan lapang hati dalam menjalin interaksi sosial, dengan tidak mengedepankan kepentingan pribadi demi terciptanya kehidupan harmonis di tengah masyarakat yang beragam. Islam sebagai agama yang menjunjung kemudahan dan keadilan, menegaskan pentingnya toleransi baik secara spiritual maupun sosial. Ajaran dan teladan Nabi Muhammad saw. menekankan penghormatan terhadap sesama manusia, termasuk non-Muslim, serta pentingnya menjaga hubungan keluarga meskipun berbeda keyakinan. Nilai-nilai ini membuktikan bahwa toleransi dalam Islam bersifat menyeluruh, kontekstual, dan dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari selama tidak ada permusuhan terhadap Islam.