Peran Perempuan Melayu dalam Kehidupan Masyarakat Desa Perlis di Kecamatan Brandan Barat, Kabupaten Langkat (20202025) - Wasalwa, Manna; Siregar, Yusra Dewi (Universitas Syiah Kuala, 2025)
Islam adalah agama yang menghapus kebiasaan jahiliyah dan sangat menghargai perempuan Islam menganggap laki laki dan perempuan sebagai makhluk yang setara dan saling melengkapi .Desa Perlis kec.brandan barat kab langkat terletak di pesisir tepi sungai babalan dan mayoritas penduduknya berasal dari suku melayu.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran perempuan melayu lakukan dalam masyarakat desa perlis dalam Upaya memajukan berbagai aspek seperti ekonomi,budaya,pendidikan dan sosial.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara observasi dan dokumentasi.Studi Pustaka juga dilakukan dalam penelitian ini melaui wawancara,artikel dan segala berkaitan dengan tujuan penelitian.Hasil penelitian ini menunjukkan peran perempuan melayu di desa perlis sangat di butuhkan terhadap masyarakat nya dimana peran perempuan melayu begitu kuat dalam masyarakat dalam bidang ekonomi,sosial.budaya dan pendidikan.