Representasi Makna pada Lirik Lagu Sherine Abdel Wahab yang Populer di Indonesia: Pendekatan Semiotika Roland Barthes - Zahra, Siti Patimah; Ainusyamsi, Fadlil Yani; Mardiansyah, Yadi (Universitas Syiah Kuala, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna denotasi dan konotasi dalam lirik lagu Sherine Abdel Wahab yang memiliki populeritas di Indonesia dengan pendekatan semiotika Roland Barthes, khususnya pada tataran makna denotatif dan konotatif. Lagu- lagu yang dianalisis meliputi El Watar El Hassas, Kalam Eineih, Bi Kelma Menak, Sabry Aalil, Hobbo Ganna, dan Ala Bali. Menggunakan metode deskriptif-kualitatif dan jenis penelitian kepustakaan (library research), Hasil analisis menunjukkan bahwa lirik-lirik tersebut merepresentasikan berbagai ekspresi cinta, kerinduan, luka batin, serta harapan emosional yang kuat dalam hubungan romantis. Makna denotatif dalam lagu umumnya bersifat deskriptif, sedangkan makna konotatif membentuk citra perasaan mendalam dan konflik emosional khas relasi cinta. Representasi ini memperlihatkan daya tarik universal lagu-lagu Sherine bagi masyarakat Indonesia, khususnya karena kemampuannya menyampaikan emosi yang kuat secara liris dan musikal, dengan kekuatan lirik dalam lagu Arab tidak hanya terletak pada keindahan bahasanya, tetapi juga pada kedalaman makna yang dapat dijangkau melalui pendekatan semiotik.