Analisis Yuridis Penentuan Harga melalui Coin Flip Menurut Perspektif Wahbah Zuhaili - Nasution, Harry Akbar; Sahliah, Sahliah (Universitas Syiah Kuala, 2025)
Penelitian Penelitian ini secara komprehensif membahas fenomena kontemporer dalam praktik jual beli, yaitu penentuan harga melalui metode coin flip (lempar koin) yang marak digunakan, khususnya di media sosial. Meskipun terlihat inovatif dan didasarkan pada kesepakatan sukarela antara penjual dan pembeli, metode ini memunculkan persoalan dari perspektif hukum Islam karena mengandung unsur jahalah (ketidakjelasan) dan maysir (perjudian), yang keduanya dilarang dalam syariat. Fokus utama penelitian ini adalah menganalisis penetapan harga dan keabsahan metode coin flip menurut pandangan fikih muamalah, khususnya berdasarkan pendapat Wahbah az-Zuhaili dalam kitab al-Fiqh al-Islami wa Adillatuhu. Penelitian ini menggunakan metode penelitian yuridis normatif dangan pendekatan konseptual. Data dikumpulkan melalui studi kepustakaan dengan menelaah sumber primer seperti karya Wahbah az-Zuhaili, serta didukung oleh bahan hukum sekunder berupa jurnal dan literatur relevan. Analisis data dilakukan secara kualitatif dengan pendekatan deskriptif-analitis, untuk mengevaluasi kesesuaian metode ini terhadap prinsip-prinsip keadilan, kejelasan, dan kerelaan dalam akad jual beli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa apabila coin flip dilakukan sebelum akad jual beli disepakati dan menghasilkan harga yang pasti, maka unsur ketidakpastian dan perjudian dapat dieliminasi, sehingga akad dinilai sah secara hukum Islam. Namun, jika dilakukan setelah akad atau menimbulkan kerugian sepihak tanpa dasar rasional, maka transaksi tersebut tidak sah dan mengandung unsur kezaliman. Penelitian ini merekomendasikan perlunya edukasi fikih muamalah untuk menanggapi praktik jual beli kreatif agar tetap berada dalam bingkai keadilan, transparansi, dan kehalalan sesuai prinsip syariat Islam.