Pola Jaringan Distribusi Logistik di Kabupaten Lanny Jaya Provinsi Papua Pegunungan - Lumban Gaol, Martua Jaya Gregorius; Julison, Bernathius; Mujiati, Mujiati; Rante, Harmonis (Universitas Syiah Kuala, 2025)
Transportasi adalah usaha memindahkan, menggerakkan, mengangkut, atau mengalihkan suatu objek dari tempat asal ke tempat tujuan berpindah suatu barang atau manusia dengan menggunakan moda transportasi.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Biaya Operasional Kendaraan (BOK) angkutan logistik per hari untuk jenis dump truck dari Kota Jayapura Kabupaten Lanny Jaya, menganalisis tarif angkutan logistik untuk jenis dump truck dari Kota Jayapura Kabupaten Lanny Jaya, dan menganalisis pola jaringan distribusi logistik dari Kota Jayapura Kabupaten Lanny Jaya untuk jenis dump truck. Manfaat dari penelitian ini adalah sebagai masukan dan bahan pertimbangan bagi pihak atau instansi terkait yaitu pemerintah dan para pelaku usaha angkutan logistik dalam menetapkan tarif angkutan logistik berdasarkan Biaya Operasional Kendaraan.Data yang diperlukan untuk menyelesaikan penelitian ini terdiri dari data sekunder dan data primer. Data sekunder berupa referensi yang digunakan dan sebagai dasar atau acuan dalam menghitung Biaya Operasional Kendaraan, menentukan tarif, dan pola jaringan distribusi logistik yang diperoleh dari instansi terkait. Data primer didapatkan melalui observasi dan wawancara secara langsung pada lokasi penelitian terkait untuk jenis dump truck.Hasil analisis data pada penelitian ini didapatkan total BOK dari biaya langsung dan biaya tidak langsung sebesar Rp 937.461,99/hari untuk jenis dump truck. Tarif angkutan logistik sebesar Rp 10.000,00/kg untuk jenis dump truck. Pola jaringan distribusi logistik dari Kota Jayapura Kabupaten Lanny Jaya, yaitu melalui segmen Jayapura Mamberamo Elelim Wamena Lanny Jaya untuk jenis dump truck.