Analisis Peran Dosen Pembimbing Akademik dalam Pembentukan Karakter Mahasiswa - Riyanti, Riyanti; Supit, Deisye; Hanim, Siti Aisyah; Mamonto, Samuel; Rais, Rinovian (Universitas Syiah Kuala, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran dosen pembimbing akademik terhadap pembentukan karakter mahasiswa. Serta untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi peran dosen pembimbing akademik dalam upaya pembentukan karakter mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuesioner. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian ini adalah peran dosen pembimbing akademik dalam membentuk karakter mahasiswa tidak hanya berfokus pada peningkatan kualitas pribadi dan moral mahasiswa, tetapi juga memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kinerja dosen itu sendiri. Faktor yang dapat mempengaruhi peran dosen pembimbing akademik dalam proses pembentukan karakter mahasiswa. Pertama, adanya perbedaan tingkat kedewasaan antara dosen dan mahasiswa. Kedua, perbedaan dalam aspek psikologis, sosial-emosional, dan latar belakang budaya mahasiswa. Persepsi mahasiswa menunjukkan bahwa peran dosen pembimbing akademik terhadap pembentukan karakter mahasiswa berdampak positif, yang dapat dilihat dari pelaksanaan proses perkuliahan, ujian, dan layanan akademik.