Rekonstruksi Sosial Masyarakat terhadap Pelapisan Kasta pada Acara Rambu Solo di Daerah Tondon Langi Toraja Utara - Mawarni, Iga Sakinah; Idrus, Idham Irwansyah; Ahmad, M. Ridwan Said (Universitas Syiah Kuala, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Menganalisa apa saja nilai sosial pelapisan kasta pada acara Rambu Solo di daerah Tondon Langi Toraja Utara, 2) Untuk menganalisa rekonstruksi sosial Masyarakat atas pemaknaan nilai yang terkandung dalam pelapisan kasta pada acara Rambu Solo di daerah Tondon Langi Toraja Utara, dan 3) Untuk menganalisis dampak sosial dari pelapisan kasta pada acara Rambu Solo di daerah Tondon Toraja Utara. Pendekatan yang dilakukan adalah deskriptif dengan jenis penelitian kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan terdiri dari empat tingkatan kasta yang di akui di daerah Tondo Langi dan Tetua adat sebanyak 15 informan. Teknik analisis data yang digunakan terdiri dari tiga tahap yaitu Reduksi data, Penyajian Data, dan Penarikan Kesimpulan. Hasil Penelitian menunjukka bahwa : 1) Nilai yang terkandung dalam pelapisan kasta pada acara rambu solo terdapat empat indikator yaitu a) sistem kepercayaan dan agama, b) kelembagaan sosial, c) norma sosial dan etika, d) kebiasaan dan tradisi. 2) Rekonstruksi sosial pada pelapisan kasta dapat terjadi melalui perkawinan dan tradisi Ma Talla Sanda Saratu. 3) Dampak sosial yang dirasakan Masyarakat terhadap pelapisan kasta yaitu adanya ketidakadilan yang dirasakan terutama kasta bawah (Tana Kua-Kua).