Penguatan Nilai Akhlak pada Anak Usia Dini dalam Pembelajaran Sirah Nabawiyah melalui Media Edutainment - Ni'mah, Shofiatin; Hasjiandito, Akaat (Universitas Syiah Kuala, 2025)
Masa Anak usia dini merupahkan masa periode golden age yang sangat menentukan arah pembentukan karakter, kepribadian, dan nilai-nilai akhlak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media edutainment dalam pembelajaran sirah nabawiya terhadap pengguatan nilai akhlak anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-esperimental, khususnya model one group pretest-postes. Subjek penelitian adalah 34 siswa TK B di TK ABA (Aisyiyah Bustanul Athfa), Desa Tegowanu Kulon, Kabupaten Grobogan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Instrumen divalidasi menggunakan uji validitas isi. Analisis data mencakup uji normalitas, paired sample t-test, dan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan dalam penguatan nilai akhlak anak usia dini setelah diterapkan pembelajaran sirah nabawiyah berbasis media edutainment. Nilai N-Gain 72% berada dalam kategori tinggi, yang menunjukkan efektivitas media dalam menarik minat anak dan menyampaikan nilai moral secara menyenangkan. Uji paired sample t-test menunjukkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima, artinya terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan media edutainment terhadap penguatan nilai akhlak. Dengan demikian, media edutainment terbukti menjadi strategi pembelajaran yang efektif dalam menanamkan nilai-nilai moral Islam sejak usia dini.Kata Kunci : Anak Usia Dini, Edutainment, Sirah Nabawiyah, Nilai Akhlak, Pendidikan Karakter