Analisa Penilaian Kondisi Jalan pada Ruas Jalan di Kecamatan Rawas Ulu Kabupaten Musi Rawas Utara dengan Metode Surface Distress Indeks (Sdi) - Abdurroqib, Abdurroqib; Saloma, Saloma; Usman, Arie Putra (Universitas Syiah Kuala, 2025)
Pertumbuhan ekonomi dan pembangunan suatu wilayah sangat bergantung pada sarana dan prasarana transportasi. Adanya sistem transportasi yang tertata dengan baik dan saling terhubung pada suatu wilayah akan mendorong terbentuknya interaksi yang berkelanjutan antar pengguna sarana transportasi. Dalam rangka memenuhi kebutuhan sarana dan prasarana transportasi, maka diambil kebijakan untuk mengembangkan prasarana jalan. Salah satu kebijakan pengembangan prasarana jalan adalah data kondisi jalan di Kabupaten Musi Rawas Utara. Pemutakhiran data kondisi jalan kabupaten di Kabupaten Rawas Ulu menggunakan Metode Surface Distress Index (SDI) dan dengan mengurutkan kondisi stabil ruas jalan di Kecamatan Rawas Ulu Kabupaten Musi Rawas Utara. Hasil survei jalan kabupaten di Kabupaten Rawas Ulu tahun 2024 dalam kondisi baik sepanjang 5,70 km atau 10,878%, kondisi sedang sepanjang 30,00 km atau 57,252%, kondisi rusak ringan sepanjang 2,10 km atau 4,008% dan rusak berat sepanjang 14,60 km atau 27,862% dengan kondisi stabilitas jalan sebesar 68,130% dan kondisi tidak stabil sebesar 31,870%.