IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING DALAM MENINGKATKAN KARAKTER SISWA SD MELALUI PEMBELAJARAN PKN - Tarigan, Paska Sriulina; Simarmata, Ester Julinda; Simalango, Sairo Immanuel; Sihombing, Monika Nia (Unversitas Katolik Santo Thomas, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi model pembelajaran DiscoveryLearning dalam meningkatkan karakter siswa sekolah dasar melalui pembelajaran PendidikanKewarganegaraan (PKn). Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya pengembangankarakter sejak dini, khususnya melalui mata pelajaran PKn yang sarat dengan nilai-nilai moral dankebangsaan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan duasiklus pada siswa kelas V SDN Beranti. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara,dan dokumentasi, sedangkan instrumen yang digunakan adalah lembar observasi aktivitas guru dansiswa, serta angket karakter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Discovery Learningmampu meningkatkan keterlibatan aktif siswa, kemampuan berpikir kritis, serta pemahaman siswaterhadap materi PKn yang berkaitan dengan nilai-nilai karakter seperti kejujuran, tanggung jawab, dankerja sama. Peningkatan tersebut terlihat dari skor rata-rata karakter siswa yang meningkat dari 65,3pada pra-siklus menjadi 81,7 pada akhir siklus kedua. Dengan demikian, model pembelajaranDiscovery Learning efektif digunakan sebagai alternatif strategi pembelajaran untuk menumbuhkandan meningkatkan karakter siswa di sekolah dasar melalui pembelajaran PKn.