إشكالية المناهج التربوية المعاصرة وحلها في ضوء القرآنية (دراسة تفسيرية موضوعية في مجال مناهج التربية الصالحة) - Abdul Muiz Amir (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari, 2016)
يتناول هذا البحث إشكالية المناهج التربوية المعاصرة وحلها في ضوء القرآنية (دراسة تفسيرية موضوعية في مجال مناهج التربية الصالحة), نريد أن نرى الحقيقة التربية في إندونيسيا لا سيما في الجامعة الإسلامية الحكمية كنداري, من حيث المنهج في التربوية, وتتعلق بمختلف المسائل المتعلقة بالتربية. لأننا لا نريد لأولادنا يكون ضعف في التعليم بحيث أنها يمكن أن تؤثر على سلوكهم كما يفعل عندما كانوا لا يعرفون الرضى بالعجز, ولا يقع نهبة لليأس, ولا ينخدع بالمظاهر, ولا بالمناصب, ولكن نريد لأولادنا أن يكون يعرف متى يتكلم, وفي أي شيء يتكلم, وما فائدة هذا التكلم, ويعرف متى يسكت, وما فائدة سكوته, وما ضرره ويكون معيار سكوته هذا الدين القويم بمستوى جيد من تعليم حتى يعرفون كيفية التواصل والانخراط في المجتمع كما يقول الله تعلي في القرآن الكريم بقوله :