Pengembangan Electronic Chemistry Comic (e-Chemic) Sebagai Media Belajar Menggunakan 3D Page Flip Pada Materi Sistem Periodik Unsur Fase E SMA/MA - Harumy, Tengku Nadya Putri Utami (Universitas Negeri Padang, 2025)
Materi sistem periodik unsur bersifat abstrak dan penuh simbol kimia, sehingga membutuhkan kemampuan menghafal tinggi. Berdasarkan angket, peserta didik mengalami kesulitan memahami materi ini karena keterbatasan media pembelajaran yang kurang interaktif dan berbasis teks. Penelitian ini mengembangkan e-Chemic berbasis 3D Page Flip serta menguji validitas dan praktikalitasnya. Metode yang digunakan adalah Research and Development (RD) dengan model 4D yang dibatasi hingga tahap Development. Penelitian dilakukan di Departemen Kimia UNP dan SMA Pembangunan Lab UNP pada Januari–Februari 2025 dengan subjek dosen, guru kimia, dan peserta didik fase E. Hasil analisis validitas menggunakan Aiken’s V menunjukkan e-Chemic sangat valid (V = 0,87). Praktikalitasnya dinilai sangat praktis oleh guru (93%) dan praktis oleh peserta didik (81%). Dengan demikian, e-Chemic berbasis 3D Page Flip dinyatakan valid dan praktis sebagai media pembelajaran sistem periodik unsur.