PERAN ANUGERAH DALAM DOKTRIN KESELAMATAN: PANDANGAN REFORMED TENTANG KARYA ALLAH - Djara Lodu, Restiana; Pohan, Nasan (Sekolah Tinggi Teologi Injili Abdi Allah, 2025)
Keselamatan dalam pandangan kekristenan bukan hanya perlindungan secara fisik dari bahaya melainkan ada yang lebih penting dari itu yakni keselamatan dari masalah terbesar yang dialami oleh manusia yakni dosa. Dalam pandangan kekristenan mempunyai dua pandangan tentang anugerah yakni anugerah umum (common grace) dan anugerah khusus (special grace). Anugerah umum berkaitan dengan segala sesuatu yang telah diciptakan oleh Allah dan bisa dinikmati oleh seluruh umat manusia di dunia ini tanpa memandang kepercayaan yang lain. Sedangkan anugerah khusus adalah bagi mereka yang menerima kasih karunia dari Allah melalui kematian Yesus Kristus di kayu salib. Pandangan Reformed mengenai karya Allah berkaitan dengan anugerah yang diberikan kepada manusia secara cuma-cuma bukan usaha atau perbuatan baik manusia. Anugerah keselamatan ini dapat diterima melalui iman dan iman yang menyelamatkan adalah bukan tentang ritual keagamaan melainkan iman yang bertumbuh dan berakar di dalam hati setiap orang. Bukan karena hasil usaha dari manusia, tetapi pemberian dari Allah yang mengasihi umat-Nya.