ANTROPOLOGI KESERUPAAN GAMBAR ALLAH DALAM DIRI MANUSIA MENURUT PANDANGAN; DARI ST. GREGORIUS DARI NYSSA - Rahmat, Rahmat Daely (Sekolah Tinggi Teologi Injili Abdi Allah, 2025)
Dalam penelitian ini lebih berpandangan pada keilahian Allah atas dunia ini, Allah sebagai pencipta alam semesta serta segala yang ada di dunia ini, sehingga Allah menciptakan manusia yang segambar dan rupa Allah, yang memiliki kualitas yang lebih tinggi dari ciptaan yang lain, karena manusia memiliki natur yang sama dengan Allah. Dalam penelitian ini bertujuan untuk memberi pemahaman dan memberi keyakinan bagi orang yang masih memiliki keraguan tentang pandangan asal muasal manusia berada, karena banyak penelitian yang berpadangan manusia bukan yang diciptakan Allah, tetapi manusia ada karena evolusi dari hewan atau dari atom-atom yang berevolusi yang cukup lama sehingga menjadi manusia yang sempurna. Tetapi secara teologis banyak yang berpandangan bahwa, manusia ada karena Allah yang menciptakan-Nya bukan berovolusi dari benda ataupun dari makhluk hidup yang lain. Dalam penelitia menggunakan metode kualitatif, dengan mengumpulkan data atau sumber yang berkaitan dengan penelitian yang diteliti. Artikel ini menjadi tulisan sebuah yang bisa dibaca orang lain untuk mengetahui mana Allah menciptakan manusia, dan firman yang menjadi daging yang serupa dengan manusia, yaitu Yesus Kristus, yang memberi keselamatan bagi seluruh umat manusia, dengan Inkarnasi, sehingga Ia mati di kayu salib dengan tujuan untuk menyelamatkan umat manusia dalam dosa.