EFEKTIFITAS PIJAT COUNTER PRESSURE TERHADAP INTENSITAS NYERI PERSALINAN KALA I DENGAN INDUKSI PERSALINAN DI RSUD SAYANG CIANJUR PERIODE MARET-MEI TAHUN 2025 - Endah Kurnia Munandar, Dewi Puspitasari (AKADEMI KEBIDANAN AL - IKHLAS CISARUA, 2025)
Nyeri persalinan adalah sensasi tidak nyaman yang dialami ibu saat proses melahirkan, salah satu faktor yang dapat meningkatkan nyeri persalinan adalah penggunaan obat pemicu kontraksi seperti induksi persalinan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektifitas pijat counter pressure terhadap intensitas nyeri persalinan kala I dengan induksi persalinan di RSUD Sayang Cianjur tahun 2025. Metode penelitian ini menggunakan penelitian pre eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan Maret-Mei 2025. Jumlah sampel inklusi dalam penelitian ini adalah 30 orang dan teknik pengambilan sampel menggunakan Nonprobability Sampling. Analisis data dilakukan T-test Paired Dependent. Variabel bebas adalah pijat counter pressure dan variabel terikat adalah intensitas nyeri persalinan kala I dengan induksi persalinan. Hasil penelitian didapatkan nilai P value < 0,05 menunjukan adanya efektifitas pijat counter pressure terhadap intensitas nyeri persalinan kala I dengan induksi persalinan. Diharapkan nyeri persalinan dapat berkurang dengan pijat counter pressure.