EFEKTIVITAS MASSAGE EFFLEURAGE TERHADAP AFTERPAINS PADA IBU NIFAS DI RSUD CIMACAN KABUPATEN CIANJUR TAHUN 2025 - Salsa Putri Aria, Rositawati (AKADEMI KEBIDANAN AL - IKHLAS CISARUA, 2025)
Nyeri pasca persalinan adalah rasa sakit yang dialami oleh wanita akibat beberapa faktor, seperti kontraksi rahim yang berusaha kembali ke ukuran semula seperti sebelum hamil, cedera pada area perineum, bekas sayatan operasi caesar serta pembengkakan pada payudara karena proses laktasi. Afterpains dapat berdampak signifikan pada kesehatan fisik dan psikologis ibu seperti terhambatnya mobilisasi dini, laktasi, proses bonding attachment, perasaan lelah dan kecemasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas massage effleurage terhadap afterpains pada ibu nifas di RSUD Cimacan, Kabupaten Cianjur tahun 2025. Jenis penelitian pre-experimental dengan desain one group pretest-posttest. Responden sebanyak 30 orang ibu nifas pada bulan Maret-April 2025 dan diperoleh menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian dengan menggunakan Uji T-Test paired diperoleh nilai P Value = 0,001 atau <0,05 dapat disimpulkan bahwa massage effleurage efektiv untuk mengurangi affterpains pada ibu nifas di RSUD Cimacan Kabupaten Cianjur. Massage effleurage merupakan salah satu intervensi dalam menangani afterpains pada ibu yang baru melahirkan dan dapat dilakukan oleh bidan di pelayanan sebagai asuhan sayang ibu.