EFEKTIFITAS PENDIDIKAN KESEHATAN MENGGUNAKAN LEAFLET TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG PRE-EKLAMSIA DI RUMAH SAKIT MOH RIDWAN MEURAKSA TAHUN 2024 - Neneng Hasanah, Suryanah, Dani Martiningsih, Dewi Nawang Sari, Nani Aisyiyah (AKADEMI KEBIDANAN AL - IKHLAS CISARUA, 2025)
Angka Kematian Ibu (AKI) masih menjadi prioritas utama dalam penindaklanjutan target program Sustainable Development Goals (SDGs) di bidang kesehatan, yakni menurunkan rasio AKI menjadi 70 per 100.000 kelahiran hidup (KH) pada tahun 2030 (SDG’s Kesehatan Indonesia, 2017). Hipertensi dalam kehamilan secara umum dapat dibedakan menjadi beberapa jenis, salah satunya preeklampsia (Laksono & Masrie, 2022). Pendidikan kesehatan merupakan cara ilmiah atau cara modern yang digunakan untuk menolong individu atau kelompok masyarakat dalam meningkatkan kemampuan perilaku untuk mencapai kesehatan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pengetahuan ibu hamil antara yang mendapatkan pendidikan kesehatan tentang preeklampsia dengan media leaflet. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan penelitian one group pre test – postest design. Populasi dalam penelitian ini adalah jumlah seluruh ibu hamil yang sedang melakukan pemeriksaan ANC di poli kebidanan pada bulan Maret- Mei tahun 2024 di rumah sakit Moh Ridwan Meuraksa sejumlah 350 orang Sampel pada penelitian ini diproses menggunakan peresepan elektronik selama 1 bulan, jumlah sampel diambil dengan menggunakan rumus slovin sehingga didapatkan 78 responden ibu hamil yang akan menjadi sample penelitian. Hasil Penelitian didapatkan uji statistik p-value sebesar 0,000 (p-value < 0,05 pada α = 5%). Kesimpulan pendidikan kesehatan tentang pre-eklamsia menggunakan leaflet efektif dalam meningkatkan pengetahuan ibu hamil di Rumah Sakit Moh Ridwan Meuraksa Tahun 2024. Saran pendidikan kesehatan ini dapat berjalan efektif di fasilitas pelayanan kesehatan yang dapat disampaikan oleh petugas kesehatan.