EFEKTIVITAS SENAM YOGA TERHADAP FLOUR ALBUS PADA REMAJA PUTRI DI PONDOK PESANTREN AL RIYADL CIPANAS PERIODE MARET-MEI TAHUN 2025 - Siti Devina Sucianingsih, Rahmawati (AKADEMI KEBIDANAN AL - IKHLAS CISARUA, 2025)
Flour albus atau keputihan merupakan salah satu masalah organ pada wanita berupa keluarnya cairan dari cagina. Flour albus dapat berupa flour albus tatologis dan flour albus fisiologis. Salah satu pendekatan non-farmakologis yang potensial dalam mengurangi gejala flour albus adalah senam yoga, yang dikenal mampu menurunkan stress dan meningkatkan keseimbangan hormonal. Ada beberapa faktor yang menyebabkan keputihan salah satunya ada jamur, bakteri, virus, kelelahan, stress, dan ketidakseimbangan hormonal. Remaja merupakan salah satu bagian dari populasi beresiko keputihan ini. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui efektivitas senam yoga untuk mengurangi flour albus pada remaja putri di pondok pesantren Al Riyadl. Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian preeksperimental dengan rancangan desain penelitian Control Group Pretest Postest design. Pelaksanaan penelitian ini dimulai pada bulan Maret-Mei tahun 2025. Populasi dalam penelitian ini adalah 200 orang dengan 30 sempel remaja putri yang mengalami flour albus. Hasil penelitian ini seruluh responden yang dilakukan senam yoga yaitu kelompok eksperimen mengalami flour albus berkurang yaitu sebanyak 30 responden (100%). Hasil penelitian dengan menggunakan Uji T-Test paried Dependent menghasilkan nilai P Value= <.001 yang artinya ada hubungan yang signifikan pada flour albus setelah dilakukan senam yoga. Senam yoga ini dapat menjadi alternatif penanganan untuk membantu mengurangi flour albus pada remaja putri. Diharapkan setelah dilakukannya senam yoga flour albus pada remaja putri berkurang.