EFEKTIVITAS PIJAT LAKTASI DALAM MENINGKATKAN PRODUKSI ASI PADA IBU NIFAS DI RSUD CIMACAN KABUPATEN CIANJUR PERIODE MARET – APRIL 2025 - Risma Oktavia, Lena Sri Diniyati (AKADEMI KEBIDANAN AL - IKHLAS CISARUA, 2025)
Produksi ASI merupakan jenis makanan yang mencakupi seluruh unsur kebutuhan bayi baik fisik, psikologis, maupun spiritual. ASI mengandung nutrisi hormon, unsur kekebalan anti alergi serta anti inflamasi nutrisi dalam ASI mencakup 200 unsur zat makanan pada saat yang sama, Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adakah pengaruh pijat laktasi terhadap produksi ASI pada ibu postpartum. Penelitian ini menggunakan pre eksperimen dengan rancangan One Group Pretest-Postest Design pelaksanaan penelitian ini pada periode Maret-Mei 2025, populasi dalam penelitian ini adalah ibu postpartum di RSUD Cimacan sebanyak 147 orang dengan jumlah semple 30 responden menggunakan teknik accidental sampling distribusi frekuensi gambaran responden yaitu berdasarkan usia, paritas, pendidikan, proses persalinan, cara menyusui, inisiasi menyusu dini. hasil menunjukan efektivitas pijat laktasi terhadap produksi ASI pada ibu postpartum sebanyak 27 ( 90% ). Setelah dilakukan uji statistic dengan uji T test dependent didapatkan hasil p value <,000 dengan deviasi =7,43 artinya ada hubungan signifikan pijat laktasi terhadap pengeluaran ASI pada ibu nifas. penelitian ini merekomendasikan agar pijat laktasi dijadikan intervensi dalam menangani tidak keluarnya ASI pada ibu nifas.