Pengembangan E-Module Berbasis Flipbook pada Pembelajaran Seni Musik Barat untuk Kelas XI - Puspita, Karisma Mega; Widyawati, Ika Wahyu (Universitas Negeri Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-module berbasis flipbook sebagai media pembelajaran dalam mata pelajaran seni musik Barat untuk siswa kelas XI-9 di SMAN 1 Kandangan. Latar belakang penelitian ini berangkat dari rendahnya minat dan pemahaman siswa terhadap materi seni musik Barat akibat penggunaan bahan ajar konvensional yang kurang menarik dan tidak interaktif. Oleh karena itu, diperlukan inovasi media pembelajaran yang dapat menstimulus semangat belajar siswa, salah satunya melalui e-module berbasis flipbook yang memadukan unsur visual, audio, dan interaktivitas. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE, yang meliputi lima tahap: Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. E-module yang dikembangkan memuat materi seni musik Barat secara sistematis, dilengkapi dengan fitur multimedia seperti audio musik, video pembelajaran, ilustrasi visual, serta latihan interaktif yang dapat meningkatkan pemahaman siswa. Hasil uji coba menunjukkan bahwa penggunaan e-module ini mampu meningkatkan motivasi belajar siswa, memperkaya pengalaman belajar, serta mempermudah guru dalam menyampaikan materi. Tanggapan dari siswa dan guru sangat positif, baik dari segi konten, tampilan, maupun kemudahan penggunaannya. Dengan demikian, e-module berbasis flipbook ini dinyatakan layak digunakan sebagai media pembelajaran alternatif di kelas.