Implementasi Permainan Bisik-Bisik Berantai dalam Pembelajaran Maharah Istima’ untuk Meningkatkan Konsentrasi dan Daya Dengar Siswa Kelas X MAN - Mabrukah, Marwah (Universitas Negeri Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi metode permainan bisik berantai sebagai media pembelajaran maharah istima’ dalam meningkatkan konsentrasi dan daya dengar siswa kelas X di Madrasah Aliyah Negeri 2 Blitar. Metode ini dipilih karena melibatkan aktivitas menyimak secara aktif dalam suasana pembelajaran yang menyenangkan dan interaktif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan permainan bisik berantai secara signifikan mampu meningkatkan kemampuan konsentrasi siswa serta pemahaman terhadap pesan lisan dalam bahasa Arab. Suasana kelas menjadi lebih hidup, kolaboratif, dan mendorong partisipasi aktif siswa. Meskipun demikian, implementasi metode ini masih menemui kendala, antara lain keterbatasan penguasaan kosakata bahasa Arab pada sebagian siswa dan kondisi kelas yang kurang kondusif. Namun, kelebihan metode ini terlihat dari meningkatnya antusiasme siswa, pelafalan kosakata yang lebih tepat, serta kemudahan guru dalam menilai pemahaman siswa selama proses pembelajaran. Dengan demikian, permainan bisik berantai dapat dijadikan alternatif media pembelajaran yang efektif dalam pengembangan keterampilan menyimak bahasa Arab.