Keefektifan Penggunaan Media Kuis Kahoot dalam Meningkatkan Kosakata Bahasa Inggris Siswa Kelas XI di MAN - Rahma, Kishi Ananta (Universitas Negeri Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penggunaan media kuis Kahoot dalam meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Inggris siswa kelas XI di MAN 2 Blitar. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya minat dan kemampuan siswa dalam menguasai kosakata, padahal kosakata merupakan komponen penting dalam penguasaan bahasa. Penelitian ini menggunakan desain Classroom Action Research (CAR) yang dilaksanakan dalam dua siklus, di mana setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data mencakup tes awal dan tes akhir kosakata, observasi kelas, serta wawancara dengan peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam penguasaan kosakata setelah penerapan Kahoot. Rata-rata nilai siswa meningkat dari 65 pada tes awal menjadi 88 pada tes akhir siklus kedua. Selain memberikan hasil belajar yang lebih baik, penggunaan Kahoot juga berhasil menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, interaktif, dan kompetitif, yang berdampak positif terhadap motivasi belajar siswa. Dengan demikian, media kuis Kahoot terbukti efektif sebagai sarana inovatif dalam pembelajaran kosakata bahasa Inggris di jenjang pendidikan menengah atas.