الأخطاء اللغوية الكتابية لدى طلاب قسم اللغة العربية (دراسة لطلاب قسم اللغة العربية بجامعة سلطان آمي الإسلامية الحكومية كورنتالو) - Damhuri Damhuri Damhuri; Ratni Binti Haji Bahri (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari, 2016)
الهدف من هذا البحث هو المعرفة والحصول على البيانات الحقيقية عن أنواع الأخطاء اللغوية لدى طلبة المستوى الثالث قسم اللغة العربية بكلية علوم التربية والتدريس جامعة سلطان آمي الإسلامية الحكومية كورونتالو في العام الجامغي 2015/2016. والطريقة المستعملة في سبيل جمع المواد هي طريقة دراسة الوثائق, وأما المدخل المستعمل في البحث فهو المدخل الكيفي بصفته الوصفي والطبيعي، لأن عملية تحليل البيانات تقوم على أساس طبيعي دون أن تكون هناك أية إجراءات من قِبل الباحث. وأما نوع البيانات فهو الوثائق التى تتمثل في أعمال طلبة المستوى الثالث بقسم اللغة العربية بكلية علوم التربية والتدريس جامعة سلكان آمي الإسلامية الحكومية في العام الجامعي 2015/2016، في واجبات مادة الإنشاء.والنتيجة من البحث تدل على أن أخطاء طلبة المستوى الثالث قسم اللغة العربية بكلية علوم التربية والتدريس جامعة سلطان آمي الإسلامية الحكومية في العام الجامعي 2015/2016، تشمل جميع المستويات اللغوية،من الأخطاء في مستوى الكلمة، مستوى شبه الجملة، ومستوى الجملة. والأخطاء في المستوى الكلمة أو المفردات تتمثل في حذف حرف أو حرفين من الكلمة، وزيادة حرف في الكلمة، وإبدال حرف مكان حرف آخر المتقاربة في المخارج أو الأصوات. والأخطاء في متسوى شبه الجملة تتمثل في ضعف الطلبة في التركيب الوصفي والتركيب الإضافي. وأما الأخطاء في مستوى الجملة تتمثل في تركيب كلمات غير مفيدة، وحدوث التأثر باللغة القومية، وتركيب الكلمات غير مفهومة.الكلمات الرئيسية: الأخطاء، اللغوية، الكتابية