(المحاباة معناها ومضمونها (دراسة لغوية وأدبية من خلال الأحاديث النبوية - Abdul Gaffar (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari, 2015)
هذه الرسالة دراسة علمية عن المحاباة معناها ومضمونها (دراسة لغوية وأدبية من خلال الأحاديث النبوية) وهي دراسة علمية ترتكز على ثلاث مشاكل وهى نظرية الأحاديث فى معنى المحاباة ومضمونها وخصائصها والعوامل الدافعة إلى فعلها وأثرها فى الحياة الدنيوية والعقاب فى الآخرة.ولحل المشكلات المذكورة استخدم الكاتب طريقة جمع المواد وطريقة تحليلها وتنظيمها حتي يتبين أن المحاباة فى الحديث النبوي قد يختلف معناها بالمعنى المشهور عند الناس الذين اختصروها فى القرابة فحسب مع أن الكاتب رأى أنه لا بد فى تعريف المحاباة او أي شيئ من الأشياء نظر ماهية المحاباة وفاعلها ومعمولها، فماهية المحاباة هى التفضل والتقريب والتقديم لمن ليس له أهلية أوكفاءة فى الإمارة وقوية فى إقامة الوظيفة وتطبيقها ومصلحة سياسية او فى الإندونيسية (Orang yang tidak memiliki profesionalitas, kredibilitas dan kebijakan politis) ومعمول المحاباة هى الأقرباء والقبائل والأصدقاء أو بكلمة قصيرة من له علاقة به.فالحديث النبوي يبين إجمالا عن المحاباة التى خوفها الله والرسول صلى الله عليه وسلم وقوعها فى الحياة الإسلامية من تعريفها وخصائصها وعواملها الدافعة إليها وأثرها فى الحياة الدنيوية وعقابها فى الآخرة حتى يمكن أن يقال بأن المحاباة منهي عنها حتى لا توجد فى حياة الرسول صلى الله عليه وسلم.