Perancangan dan Implementasi Sistem Informasi Kesehatan Berbasis Web di Puskesmas Turikale Kabupaten Maros - Hamdy Nur Saidy; Ahmad Adivar; Musawwir Musawwir; Andi M Yusuf; Asrul Asrul; Andi Seppewali (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Pelaksanaan administrasi di Puskesmas Turikale yang ada di Kabupaten Maros selama ini masih mengandalkan pencatatan manual berupa dokumen kertas, sehingga proses pendaftaran pasien, penyimpanan rekam medis, dan pengelolaan persediaan obat sering terhambat oleh kesalahan input dan adanya risiko kehilangan berkas. Penelitian ini bertujuan untuk merancang serta mengimplementasikan sebuah sistem informasi kesehatan berbasis web guna melakukan digitalisasi di lokasi Puskesmas Turikale yang sesuai dengan alur kerja lokal dan meminimalkan ketergantungan pada proses manual. Metode yang digunakan adalah metode prototyping, dimulai dengan identifikasi kebutuhan melalui studi dokumen prosedur dan diskusi informal dengan petugas puskesmas terkait, dilanjutkan perancangan UML (use case diagram, class diagram, dan ERD), serta pengembangan modul menggunakan PHP (Laravel) dan MySQL. Pengujian fungsional awal menunjukkan bahwa sistem yang dibuat dapat melakukan operasi pendaftaran, pencatatan rekam medis elektronik, manajemen stok obat, dan pelaporan statistik tanpa bug yang signifikan. Hasil Implementasi sistem juga menunjukkan rata‑rata waktu pendaftaran pasien menurun dari sekitar 12 menit ketika dilakukan secara manual menjadi kurang dari 3 menit secara digital, sedangkan pencarian rekam medis yang semula memakan waktu 2–3 menit kini dapat diselesaikan dalam hitungan detik. Penerapan sistem ini berhasil meningkatkan efisiensi proses layanan dan akurasi data di Puskesmas Turikale Kabupaten Maros.