Perancangan Sistem Pelaporan Dokumen Digital Berbasis Web pada Bagian Perekonomian Kota Makassar (Subbagian BUMD) - Ahmad Adivar; Andi M. Yusuf; Andi Seppewali; Hamdy Nur Saidy; Musawwir Musawwir; Asrul Asrul (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Bagian Perekonomian Kota Makassar, khususnya Subbagian BUMD, menghadapi tantangan signifikan dalam mengelola laporan dari berbagai Badan Usaha Milik Daerah (BUMD). Proses pelaporan yang masih berjalan secara konvensional, seperti melalui email atau penyerahan dokumen fisik, sering kali menyebabkan keterlambatan, kesulitan dalam pengarsipan, dan lambatnya proses pencarian kembali dokumen saat dibutuhkan. Kondisi ini menghambat efisiensi kerja dan dapat mempengaruhi kecepatan pengambilan keputusan oleh pimpinan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah sistem pelaporan dokumen digital berbasis web sebagai solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut, sehingga proses pelaporan menjadi lebih terstruktur, efisien, dan akuntabel. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian dan Pengembangan (R&D) dengan model pengembangan sistem Prototyping, yang memungkinkan evaluasi berkelanjutan dari pengguna. Tahapan pengembangan meliputi analisis kebutuhan melalui wawancara dan observasi, perancangan sistem menggunakan UML dan ERD, implementasi dengan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL, serta pengujian sistem. Hasil penelitian ini adalah sebuah sistem pelaporan digital berbasis web yang fungsional dan user-friendly. Sistem ini memiliki fitur-fitur utama, termasuk manajemen pengguna untuk admin dan staf BUMD, fasilitas unggah dokumen laporan periodik, repositori digital yang terpusat, serta fungsi pencarian dan filter dokumen yang canggih. Hasil pengujian menggunakan metode Black Box Testing menunjukkan bahwa 100% fungsionalitas sistem berjalan dengan baik dan sesuai dengan rancangan. Sistem ini berhasil meningkatkan efektivitas pengelolaan laporan, mempersingkat waktu pencarian data, dan menyediakan arsip digital yang aman dan mudah diakses.