Rancang Bangun Sistem Rekomendasi Karir untuk Siswa SMAN 2 Jombang Menggunakan Metode Content-Based Filtering Berdasarkan Nilai Tes Bakat Berbasis Website - Akbar Syamsuri, Moch Danial Rasyid; Tibyani; Pramono, Djoko (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Perkembangan teknologi informasi saat ini memberikan peluang besar bagi dunia pendidikan dalam membantu siswa menentukan jalur karir yang sesuai dengan potensi dan minatnya. Siswa SMAN 2 Jombang menghadapi permasalahan berupa keterbatasan informasi karir dan kurangnya pemahaman terhadap potensi diri yang dimiliki. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah sistem rekomendasi yang akurat dan personal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem rekomendasi karir berbasis metode Content-Based Filtering yang memanfaatkan hasil tes bakat dan minat siswa. Metode Content-Based Filtering digunakan untuk mencocokkan karakteristik hasil tes siswa dengan deskripsi jurusan dan profesi yang relevan. Sistem ini dikembangkan berbasis web dan diuji melalui dua tahap pengujian, yaitu pengujian usability menggunakan pendekatan System Usability Scale (SUS) terhadap 30 siswa dengan hasil skor rata-rata sebesar 89,67 dalam kategori Sangat Baik (Excellent), serta pengujian algoritma untuk memastikan akurasi relevansi rekomendasi terhadap data tes siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan rekomendasi karir yang relevan, personal, serta membantu siswa dalam menentukan pilihan karir sesuai potensi dan minatnya. Sistem ini diharapkan dapat menjadi media pendukung perencanaan karir bagi siswa di SMAN 2 Jombang.