Pengembangan Fitur Task Management Pada Delos Aquahero Service Menggunakan Finite State Machine - Rusyard, Reyhan Hafiz; Farisi, Hariz; Purnomo, Welly (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji fitur Task Management pada layanan Delos AquaHero Service, yang didesain untuk mengatasi pengelolaan tugas manual yang kurang efisien melalui WhatsApp. Sistem ini memfasilitasi pengelolaan tugas terpusat dan real-time dalam operasional tambak, dengan menggunakan konsep Finite State Machine (FSM). Metodologi penelitian meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Analisis kebutuhan mengidentifikasi tiga aktor utama dan sepuluh use case yang mendefinisikan fungsionalitas sistem. Perancangan divisualisasikan melalui diagram UML (Activity, Sequence, State) dan desain basis data. Implementasi sistem dikembangkan menggunakan Go dan MySQL, di mana penerapan FSM secara signifikan meningkatkan struktur pengelolaan alur tugas, mencegah transisi status yang tidak valid, serta mendukung efisiensi operasional dan pemeliharaan sistem. Pengujian komprehensif (Unit Testing, State Transition Testing, Validation Testing) mengkonfirmasi fungsionalitas sistem. Unit Testing mencapai 100% code coverage dari 40 test case, dan State Transition Testing berhasil memverifikasi lima skenario transisi FSM. Seluruh sepuluh use case juga berhasil divalidasi. Dengan demikian, fitur Task Management terbukti berfungsi dengan baik dan telah memenuhi seluruh kebutuhan fungsional.