Perancangan UI/UX Sistem Informasi Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Berbasis Website Menggunakan Metode Design Thinking (Studi Kasus SMPN : 2 Padang Gelugur) - Fajri, Arsyi; Muslimah Az-Zahra, Hanifah; Rahman, Khalid (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
SMPN 2 Padang Gelugur adalah salah satu sekolah menengah pertama yang ada di Kecamatan Padang Gelugur Kabupaten Pasaman yang memiliki program penerimaan peserta didik baru setiap tahunnya. Pelaksanaan PPDB pada SMPN 2 Padang Gelugur menggunakan metode konvensional yang masih diterapkan saat ini, seperti pendaftaran langsung ke sekolah dan penggunaan formulir fisik yang menimbulkan berbagai kendala. Permasalahan meliputi jarak sekolah yang jauh dari jalan utama, kelengkapan berkas calon siswa yang seringkali kurang, serta penyebaran informasi yang kurang efektif. Kondisi ini menghambat efisiensi proses pendaftaran dan verifikasi data, serta menyulitkan pihak sekolah maupun calon peserta didik. Untuk mengatasi kendala tersebut, penelitian ini berfokus pada perancangan desain solusi guna menciptakan sistem informasi PPDB berbasis website yang lebih efisien dan mudah diakses. Pendekatan Design Thinking digunakan sebagai metode perancangan, yang memungkinkan pengembangan solusi berpusat pada kebutuhan pengguna melalui tahapan Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test. Pengujian dari rancangan ini menggunakan Usability Testing serta Single Ease Question (SEQ). Penelitian ini melibatkan dua kelompok pengguna yaitu wali murid selaku pengguna dan juga panitia PPDB selaku admin. Pengujian dilakukan mengukur tingkat efektifitas, efisiensi dan kemudahan dari rancangan. Pengujian efektivitas mendapatkan nilai 100% dan berhasil melebihi 78% selaku standar kelulusan pengujian efektivitas, Pengujian efisiensi mendapat nilai 0,009817 goal/detik yang masuk ke dalam kategori “sangat cepat” pada indikator time behaviour dan untuk pengujian kepuasan mendapat nilai 5,96 yang melebihi standar 5,5 dan masuk ke dalam kategori “cukup mudah” pada pengujian menggunakan skala likert 1 hingga 7.