Implementasi dan Evaluasi Kinerja VXLAN Over WireGuard Solusi Ekstensi LAN Antar-Lokasi - Diraja, Ananda Fitra; Basuki, Achmad; Amron, Kasyful (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Keterbatasan protokol VPN konvensional seperti WireGuard yang hanya mendukung koneksi OSI Layer-3, menjadi tantangan dalam membangun koneksi LAN antar lokasi. Penelitian ini mengusulkan integrasi Virtual eXtensible LAN (VXLAN) di atas WireGuard untuk membentuk koneksi Layer-2 yang aman, efisien, dan stabil. Melalui enkapsulasi frame Ethernet menjadi paket UDP, VXLAN memungkinkan transmisi data antar perangkat melalui jalur terenkripsi WireGuard. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan eksperimental implementatif, mulai dari perancangan infrastruktur hingga evaluasi performa jaringan. Solusi VXLAN+WireGuard dibandingkan dengan SoftEther VPN dalam aspek packet loss, penggunaan CPU, throughput, dan latensi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa VXLAN+WireGuard mampu mempertahankan koneksi Layer-2 dengan packet loss hampir 0%, konsumsi CPU lebih rendah, throughput meningkat sebesar 214,69%, dan latensi menurun sebesar 9,6% dibandingkan SoftEther VPN. Penelitian ini memberikan solusi alternatif yang unggul dalam memperluas koneksi jaringan, serta membuka peluang pengembangan lebih lanjut, seperti otomatisasi konfigurasi dan integrasi manajemen jaringan skala besar.