DAMPAK KREDIBILITAS INFLUENCER TERHADAP LOYALITAS MEREK FASHION LOKAL DI INDONESIA - Sukiman, Putri Permatasari; Arnolt Kristian Pakpahan (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kredibilitas Influencer yang terdiri dari Expertise , Trustworthiness, Attractiveness, dan Similarity terhadap Brand Trust, serta pengaruh Brand Trust terhadap Brand Loyalty pada konsumen merek fashion lokal di Indonesia. Fenomena meningkatnya penggunaan Influencer dalam strategi pemasaran digital, khususnya di platform TikTok, menjadi latar belakang utama penelitian ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 150 responden berusia 18-32 tahun yang pernah membeli merek fashion lokal dan mengikuti Influencer. Teknik analisis data menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) melalui software AMOS 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Trustworthiness dan Attractiveness berpengaruh positif signifikan terhadap Brand Trust, sedangkan Expertise dan Similarity tidak signifikan. Selain itu, Brand Trust terbukti berpengaruh positif terhadap Brand Loyalty. Hasil ini menekankan pentingnya memilih Influencer yang terpercaya dan menarik untuk meningkatkan loyalitas terhadap merek lokal.