PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY, PROFITABILITAS, LIKUIDITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN CONSUMER NON-CYCLICAL SUBSEKTOR FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BEI PADA TAHUN 2021-2023 - Riyanto, Baskoro; Sri lastanti, Hexana (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Corporate Social Responsibility, Profitabilitas, Likuiditas (yang diproksikan dengan Return on Equity, Return on Asset, Current Asset) Terhadap Nilai Perusahaan. Dalam penelitian ini sampel yang akan digunakan merupakan perusahaan Consumer non-cyclical sub sektor food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2021-2023. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode Purposive Sampling. Sampel yang akan digunakan adalah 64 perusahaan yang masuk kriteria dan memiliki data observasi sebanyak 145. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian dengan bantuan perangkat lunak Eviews versi 13 untuk melakukan pengolahan data dengan analisis panel data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari keempat variabel independen yang diuji, hanya Return on Asset (ROA) yang berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Sementara itu, Corporate Social Responsibility (CSR), Return on Equity (ROE), dan Current Ratio (CR) tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pengambilan keputusan dalam pembuatan peraturan-peraturan yang berkaitan dengan Corporate Social Responsibility (CSR) ,kinerja keuangan serta nilai perusahaan yang dapat digunakan sebagai bahan evaluasi dari kinerja peraturan-peraturan yang telah diterapkan.