POSITIONING LAYANAN PENGIRIMAN (JNE, J&T, DAN SICEPAT) - Sugalih, Bangkit; Sri vandayuli Riorini (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi penempatan tiga perusahaan jasa pengiriman terkemuka di Indonesia, yaitu JNE, J&T, dan SiCepat, dengan berdasarkan pada lima atribut utama: kecepatan, biaya, layanan, keamanan, dan lokasi. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dengan analisis diskriminan pada data yang dikumpulkan dari 51 responden yang menggunakan layanan ketiga jasa tersebut. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa elemen kecepatan, lokasi, dan harga adalah faktor-faktor penting yang membedakan sudut pandang konsumen terhadap ketiga merek tersebut. JandT terkenal karena kecepatan pengirimannya, JNE dikenal karena kualitas layanannya, sedangkan SiCepat dianggap unggul dalam hal harga dan keamanan. Penemuan ini memberikan gambaran tentang posisi persaingan setiap merek dan dapat digunakan sebagai landasan untuk membuat keputusan mengenai strategi pemasaran yang lebih efektif.