الخطبة فى الإسلام (دراسة لغوية حديثية) - Muhammad Ismail; Akbar Akbar (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari, 2017)
هذه الرسالة دراسة علمية عن الخطبة حقيقتها وشروطها وكيفيتها (دراسة لغوية حديثية) وهي دراسة علمية ترتكز على مشكلات ثلاث وهى نظرية الأحاديث النبوية فى صدد الخطبة حقيقتها وشروطها وكيفيتها والآثار أو الحكم الناشئ بعد إتمام الخطبة. ولحل المشكلات المذكورة استخدم الكاتب منهجا موضوعيا بطريقة وسيلة معينة وطريقة جمع المواد من الكتب التسعة وطريقة تحليلها وتنظيمها حتي يتبين أن الخطبة فى السنة النبوية لها شروط مثل يحرم للرجل أن يخطب امرأة التى قد حرمها الشارع له أن يخطبها وأداب مثل لا يجوز أن يخطب مخطوبة الغير والأثر الناشئ بعدها. فالحديث النبوي يبين إجمالا وتفصيلا عن الخطبة التى قد عملها النبي صلى الله عليه وسلم وعلمها إلى أصحابه رضي الله عنهم من تعريفها وشروطها وكيفيتها وأثرها بعدها حتى مقومات المرأة التى أراد الرجل خطبتها والرجل الذى ينبغي للمرأة أن تقبله حتى إنه يمكن التعايش بينهما بسلام وأمان وسعادة ووئام وطمأنينة وحب وهي غايات يحرص عليها كل الشبان والشابات والأهل من ورائهم.