PENGARUH GREEN TECHNOLOGY INNOVATION, ENVIRONMENTAL PROTECTION EXPENDITURE, DAN R&D INTENSITY TERHADAP FINANCIAL PERFORMANCE - Azzahra, Nurilla; Deni Darmawati (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh Green Technology Innovation, Environmental Protection Expenditure, dan R&D Intensity terhadap Financial Performance yang diukur menggunakan Return on Assets (ROA) dan Return on Equity (ROE). Penelitian ini menggunakan data sekunder yang dikumpulkan dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021–2023. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode analisis regresi data panel dan total sampel sebanyak 120 data observasi, setelah dilakukan eliminasi terhadap 21 data outlier. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa hanya variabel Environmental Protection Expenditure yang berpengaruh terhadap Financial Performance, khususnya terhadap ROE. Sementara itu, Green Technology Innovation dan R&D Intensity tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA maupun ROE. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi manajemen perusahaan dalam menyusun strategi keberlanjutan yang berdampak pada kinerja keuangan serta menjadi bahan pertimbangan bagi investor dalam mengambil keputusan investasi yang memperhatikan aspek lingkungan.