Analisis dan Perbaikan Proses Bisnis Menggunakan Business Process Improvement (Studi Kasus: Granada Books) - Abdurrahim, Ahmad Azmi; Rahayudi, Bayu; Brata, Dwija Wisnu (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memperbaiki proses bisnis pada Granada Books dengan pendekatan Business Process Improvement (BPI) dengan metode Six Sigma. Perusahaan mengalami sejumlah permasalahan dalam proses bisnis, seperti alur kerja yang belum optimal, proses yang berulang, dan kurangnya standarisasi prosedur operasional. Analisis dilakukan melalui pemodelan proses menggunakan Business Process Model and Notation (BPMN) untuk mengidentifikasi ketidakefisienan alur kerja dari proses yang sedang berjalan. Pendekatan Six Sigma digunakan untuk mengukur kinerja proses dan mengidentifikasi penyebab utama dari inefisiensi melalui tahapan Define, Measure, Analyze, Improve, dan Control (DMAIC). Hasil penelitian menunjukkan adanya peluang signifikan untuk peningkatan efisiensi melalui perbaikan alur kerja dan digitalisasi proses administratif. Rekomendasi perbaikan yang diajukan diharapkan dapat meningkatkan produktivitas, mengurangi pemborosan, dan mendukung transformasi bisnis yang berkelanjutan di Granada Books.