PENGARUH KOMITE AUDIT DAN KUALITAS AUDIT TERHADAP INTEGRITAS LAPORAN KEUANGAN - As Sidiqi, Muhamad Yusron; Etty Murwaningsari (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2025)
Studi ini dilakukan guna menganalisis sejauh mana komite audit dan kualitas audit berpengaruh terhadap tingkat integritas laporan keuangan pada perusahaan-perusahaan perbankan di Indonesia dalam kurun waktu 2019-2023. Isu ini penting mengingat masih maraknya manipulasi laporan keuangan yang mencerminkan lemahnya pengawasan tata kelola. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik sampling purposive dan menghasilkan 42 sampel perusahaan perbankan, penelitian ini menggunakan regresi data panel dengan pendekatan Random Effect Model. Hasil pada penelitian menunjukkan bahwa komite audit tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap integritas laporan keuangan, sedangkan kualitas audit memberikan pengaruh yang positif terhadap integritas laporan keuangan. Hasil ini menegaskan pentingnya peran auditor eksternal yang independen dan kompeten dalam menjaga transparansi informasi keuangan. Sementara itu, efektivitas komite audit perlu ditingkatkan agar fungsi pengawasan berjalan optimal.