Analisis Perbandingan Performa Antara Prisma dan KnexJS pada Aplikasi Api Berbasis Typescript - Fathoni, Ahmad; Afirianto, Tri; Akbar, Muhammad Aminul (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Dalam era modern ini, efisiensi pengolahan data dalam basis data menjadi tantangan utama karena dapat berdampak pada kecepatan aplikasi yang dirasakan pengguna. Object-Relational Mapping (ORM) dan Query Builder adalah dua metode yang umum digunakan untuk pengolahan data. Tingkat abstraksi dan cara kerja yang berbeda dari kedua metode dapat menimbulkan beban kerja tambahan yang berdampak ke performa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis signifikansi perbedaan performa antara Prisma dan Knex.js pada aplikasi API berbasis TypeScript, yang mewakili kedua metode pada ekosistem Node.js. Pengujian dilakukan dengan pendekatan load testing dan mengukur parameter response time, memory usage, dan CPU utilization. Data dikumpulkan menggunakan Apache JMeter dan dianalisis secara statistik melalui uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan Knex.js secara signifikan lebih unggul dalam hal response time dan CPU utilization di seluruh skenario beban pengguna. Namun, pada aspek memory usage Prisma secara signifikan lebih unggul pada skenario beban tinggi, tetapi tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada beban rendah.