TATA KELOLA PERUSAHAAN DAN DIVERSIFIKASI PENDAPATAN DALAM MEMENGARUHI FINANCIAL SUSTAINABILITY - Shafira, Balkis; Etty Murwaningsari (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh dari tata kelola perusahaan dan diversifikasi pendapatan sebagai variabel independen terhadap financial sustainability sebagai variabel dependen dengan informasi dari data 46 perusahaan subsektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2019 – 2023. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif, dengan data sekunder dipilih menggunakan purposive sampling method, dan metode analisis yang dipilih adalah analisis regresi data panel menggunakan software E-views 12. Fixed Effect Model (FEM) menjadi model estimasi terbaik yang dipilih berdasarkan hasil uji pemilihan model. Adapun hasil akhir penelitian menunjukkan bahwa tata kelola perusahaan berpengaruh negatif terhadap financial sustainability. Sedangkan diversifikasi pendapatan memberikan pengaruh positif terhadap financial sustainability. Ini menguatkan relevansi dengan teori sinyal, teori agensi, dan teori keberlanjutan terkait implikasi dari strategi yang diambil oleh perusahaan, khususnya subsektor perbankan, dalam mencapaian keberlanjutan finansial dalam jangka panjang.