Pengembangan Sistem Aplikasi Pengelolaan Event Berbasis Web (Studi Kasus: Yayasan Ardhanari Dharma Chitta) - Rizky, Audhinata Bebytama; Priyambadha, Bayu; Pramukantoro, Eko Sakti (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Yayasan Ardhanari Dharma Chitta adalah lembaga seni budaya yang secara rutin menyelenggarakan festival pertunjukan bertaraf nasional hingga internasional. Namun, proses pendaftaran peserta masih dilakukan secara manual melalui pesan pribadi dan spreadsheet, yang menimbulkan berbagai kendala seperti kesalahan pencatatan, kesulitan dalam pelacakan status pendaftaran, dan kurang efisiennya koordinasi antar panitia. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem aplikasi berbasis web yang mendukung proses pendaftaran event secara digital serta mempermudah pengelolaan event oleh pihak yayasan. Sistem dikembangkan untuk tiga jenis pengguna, yaitu guest, performer, dan admin, dengan metode pengembangan prototyping yang dilakukan secara iteratif berdasarkan masukan dari stakeholder. Pengujian sistem dilakukan melalui empat pendekatan yaitu unit testing dengan metode white-box menggunakan flowgraph dan cyclomatic complexity yang diimplementasikan melalui PHPUnit, functional testing untuk memastikan fitur berjalan sesuai kebutuhan, user acceptance testing (UAT) untuk menilai kesesuaian sistem dengan kebutuhan pengguna, serta usability testing untuk mengukur kenyamanan dan kemudahan penggunaan sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem aplikasi yang dikembangkan mampu memfasilitasi pendaftaran, unggah bukti pembayaran, serta penerbitan e-ticket secara terintegrasi. Di sisi admin, sistem mempermudah proses verifikasi dan pengelolaan data event, sehingga meningkatkan efisiensi, transparansi, dan profesionalisme dalam penyelenggaraan festival Yayasan Ardhanari Dharma Chitta.