Sistem Wearable untuk Deteksi Postur Side Lunge Dengan Mode Sisi Kanan dan Kiri Menggunakan Sensor MPU6050 Dan Metode Support Vector Machine - Fatur Rahman, Mohammad; Syauqy, Dahnial; Kurwniawan, Wijaya (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Latihan side lunge merupakan salah satu bentuk olahraga yang efektif untuk melatih otot kaki, terutama otot paha dan lutut. Namun, kesalahan postur selama melakukan latihan ini dapat meningkatkan risiko cedera, khususnya pada ligamen lutut dan punggung bawah. Untuk mengatasi masalah tersebut, penelitian ini mengembangkan sistem wearable yang mampu mendeteksi postur side lunge secara real-time menggunakan sensor MPU6050 dan algoritma Support vector machine (SVM). Sistem ini dirancang agar pengguna dapat memperoleh umpan balik langsung melalui buzzer, guna membantu memperbaiki postur latihan secara mandiri tanpa pengawasan pelatih. Sistem terdiri dari dua node: satu dipasang pada punggung dan satu lagi pada lutut. Data sensor dari kedua node digabungkan dan diproses menggunakan mikrokontroler ESP32. Model klasifikasi dilatih dengan algoritma SVM berbasis dataset tiga kelas, yaitu