PENGARUH STRUKTUR MODAL, PROFITABILITAS, AKTIVITAS, DAN PAJAK TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Ganisius, Jevon; Yoseph Agus (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur modal, profitabilitas, aktivitas perusahaan, dan perencanaan pajak terhadap nilai perusahaan pada sektor healthcare yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2024. Variabel dependen yang digunakan adalah nilai perusahaan yang diukur menggunakan rasio Tobin’s Q. Variabel independen terdiri dari struktur modal yang diukur dengan Debt to Equity Ratio (DER), profitabilitas dengan Return on Assets (ROA), aktivitas perusahaan dengan Fixed Asset Turnover (FATO), serta perencanaan pajak dengan Effective Tax Rate (ETR). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif-kausal serta analisis regresi data panel. Pemilihan sampel dilakukan dengan purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal, profitabilitas, dan aktivitas perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Temuan ini menunjukkan bahwa investor pada sektor healthcare cenderung lebih mempertimbangkan faktor-faktor lain seperti prospek pertumbuhan dan stabilitas industri. Sebaliknya, perencanaan pajak terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, yang mengindikasikan bahwa efisiensi pajak merupakan faktor penting dalam meningkatkan daya tarik perusahaan di mata investor.