PERANAN KUALITAS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI, SUMBER DAYA MANUSIA, DAN DUKUNGAN MANAJEMEN TERHADAP KESELARASAN TEORI AKUNTANSI DAN PENERAPAN PRAKTIS PADA PERUSAHAAN DI INDONESIA - Simo Gawen, Maria Grace; Hasnawati (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh kualitas sistem informasi akuntansi, sumber daya manusia, dan dukungan manajemen sebagai variabel independen terhadap keselarasan teori akuntansi dan penerapan praktis sebagai variabel dependen. Data dikumpulkan melalui kuesioner dalam bentuk google form dan disebarkan melalui Whatsapp. Dari kuesioner yang disebar terdapat 188 responden dan yang dapat digunakan dan diolah adalah sebanyak 174 responden. Responden adalah orang yang bekerja pada divisi akuntansi dan atau keuangan dari perusahaan yang ada di Jabodetabek dan Nusa Tenggara Timur (NTT) yang diambil menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan model multiple regression yang diolah dengan perangkat lunak SPSS IBM versi 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas sistem informasi akuntansi dan sumber daya manusia tidak berpengaruh terhadap keselarasan teori akuntansi dan penerapan praktis, sedangkan dukungan manajemen berpengaruh positif terhadap keselarasan teori akuntansi dan penerapan praktis.