PENGARUH BIAYA TARIF PAJAK, KONDISI KEUANGAN DAN KEMUDAHAN PAJAK TERHADAP KEPATUHAN PAJAK PADA SEKTOR UMKM - Hasibuan, Muhammad Farel Yudofa; Yoseph Agus Bagus Budi N. (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh biaya tarif pajak, kondisi keuangan dan kemudahan pajak terhadap kepatuhan wajib pajak pada sektor UMKM. Metode analisis dengan analisis kuantitafif dan teknik survei. Populasi penelitian yaitu pelaku UMKM dengan usaha minimal kurang dari setahun dan memiliki NPWP serta sudah terdaftar sebagai wajib pajak. Jumlah sampel yaitu 384 pelaku UMKM dengan menyebarkan kuisioner. Teknik analisis yang diterapkan yaitu regresi linier berganda dengan software SPSS. Hasil penelitian bahwa secara parsial variabel biaya pajak tidak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan pajak sedangkan, variabel kondisi keuangan dan kemudahan pajak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan pakak. Selanjutnya keseluruhan variabel secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan pajak.