Analisis Faktor yang Memengaruhi Niat Penggunaan Berkelanjutan Bank Digital - Kulsum, Sita Evania; Pinandito, Aryo; Maghfiroh, Intan Sartika Eris (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong transformasi pada sektor perbankan, ditandai dengan kemunculan bank digital sebagai alternatif layanan keuangan yang efisien dan praktis. Di Indonesia, adopsi bank digital menunjukkan pertumbuhan pesat, dengan jutaan pengguna memanfaatkan kemudahan transaksi melalui perangkat elektronik. Namun, tingginya tingkat adopsi belum tentu menjamin keberlanjutan penggunaan dalam jangka panjang. Keberhasilan layanan bank digital tidak hanya bergantung pada jumlah pengguna baru, tetapi juga pada kemampuan mempertahankan pengguna yang sudah ada. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor brand image terhadap trust, serta trust dan system quality terhadap continuance intention bank digital di Indonesia. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis berupa regresi linier sederhana. Terdapat 100 data terkumpul dari kuesioner yang disebar kepada pengguna bank digital di Indonesia. Data tersebut dianalisis menggunakan tools SPSS. Hasil menunjukkan bahwa brand image, trust, dan system quality memiliki pengaruh terhadap continuance intention.