ANALISIS FAKTOR KEPATUHAN PERPAJAKAN INSTANSI PEMERINTAH BERDASARKAN PERSPEKTIF TEORI ATRIBUSI - Qonita, Radita; Harti Budi Yanti (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini mengkaji kepatuhan wajib pajak pada instansi pemerintah Kabupaten Tangerang dalam melaksanakan pemotongan pajak, membayar pajak dan melaporkan pajak. Penelitian ini menggunakan variabel bebas berupa pengetahuan, pelayanan, dan sosialisasi perpajakan, serta variabel terikat berupa kepatuhan wajib pajak pada instansi pemerintah. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan 78 kuesioner sebagai data primer. Teknik pemilihan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling dimana sumber dipilih berdasarkan kriteria yaitu berstatus tim keuangan instansi pemerintah yang terlibat langsung dalam proses bisnis perpajakan instansi pemerintah. Penelitian ini memperoleh hasil bahwa pengetahuan, pelayanan, dan sosialisasi perpajakan memiliki pengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak instansi pemerintah di Kabupaten Tangerang.