PENGARUH STRATEGI BISNIS PROSPECTOR, CAPITAL INTENSITY, DAN GREEN ACCOUNTING TERHADAP AGRESIVITAS PAJAK DENGAN POLITICAL CONNECTIONS SEBAGAI MODERASI - Muhammad Maulana, Rafly; Vinola Herawaty (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh strategi bisnis prospector, capital intensity, dan green accounting terhadap agresivitas pajak dengan political connections sebagai moderasi. Objek penelitian adalah perusahaan energi yang terdaftar di BEI periode 2021–2023, dengan 117 data yang diperoleh melalui purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan Eviews versi 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi bisnis prospector berpengaruh positif terhadap agresivitas pajak, sedangkan capital intensity dan green accounting tidak berpengaruh. Political connections juga tidak memoderasi hubungan antara variabel independen dan agresivitas pajak.