Analisis Pengalaman Pengguna Plugin Rankmath dan Yoast dalam Perbaikan Search Engine Optimization On Page Studi Kasus Website Suaragong.com - Triady, Luthfi; Pramono, Djoko; Aryadita, Himawat (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengalaman pengguna dan pengaruh plugin SEO Yoast dan Rank Math dalam meningkatkan On Page SEO pada website Suaragong.com, yang sebelumnya menghadapi tantangan visibilitas di Google. Menggunakan metode campuran analisis kuantitatif dari Google Search Console dan skor plugin (Yoast: Improve, OK, Good dan Rank Math: 75–100), serta analisis tematik kualitatif dari wawancara dengan 15 pengelola konten. Penelitian ini menemukan bahwa Yoast lebih mudah dipahami pemula dengan antarmuka sederhana, sementara Rank Math unggul dalam kemudahan pemahaman awal berkat fitur Wizard, meskipun fitur lanjutannya lebih teknis. Kedua plugin ini efektif dalam meningkatkan indeksasi artikel dari 47% di Maret 2024 menjadi 84% dengan Yoast Oktober 2024 dan 76% dengan Rank Math November 2024, dengan kualitas skor SEO yang berkorelasi positif terhadap keterindeksan. Kesimpulannya, baik Yoast maupun Rank Math secara signifikan meningkatkan kualitas On Page SEO dan visibilitas website, dengan pilihan plugin yang dapat disesuaikan preferensi dan keahlian pengguna. Kata kunci: Pengalaman pengguna, plugin SEO, On Page SEO, Yoast, Rank Math, Google Search Console, Suaragong.com.