Studi Persepsi Software Developer Pasca Pandemi Terhadap Model Kerja Work From Home (WFH) dan Work From Office (WFO) - Darmawanti, Ruzaina; Perdanakusuma, Andi Reza; Aryadita, Himawat (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Perubahan model kerja yang terjadi akibat pandemi COVID-19 telah mendorong banyak organisasi, khususnya di bidang teknologi informasi, untuk mengevaluasi kembali efektivitas sistem kerja Work From Home (WFH) dan Work From Office (WFO). Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi persepsi para software developer terhadap kedua model kerja tersebut di era pasca pandemi. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur kepada sejumlah developer yang memiliki pengalaman menjalani kedua model kerja. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara tematik untuk mengidentifikasi pola-pola persepsi yang muncul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa WFH dipersepsikan memberikan berbagai keuntungan, seperti efisiensi biaya transportasi, fleksibilitas lokasi dan waktu kerja, fokus kerja tinggi, serta peningkatan interaksi intra-keluarga. Namun demikian, WFH juga menghadirkan tantangan berupa beban biaya productivity equipment tinggi, distraksi lingkungan kerja, fokus kerja rendah, hambatan penggunaan teknologi serta tantangan komunikasi yang tidak konsisten. Sebaliknya, WFO dipandang mendukung kolaborasi tim yang lebih efektif, fokus kerja tinggi, serta memberikan peluang pemahaman wawasan baru. Meskipun demikian, WFO dinilai memiliki kelemahan dalam hal beban biaya dan waktu tempuh yang tinggi, distraksi lingkungan kantor, serta keterbatasan fleksibilitas lokasi dan waktu kerja. Hasil ini memberikan wawasan yang penting bagi organisasi dalam merumuskan strategi kerja yang adaptif dan seimbang di era kerja hibrida.