Pengembangan Aplikasi Pendukung Pengolahan dan Pelayanan Kopi: Kasus di KTH Wonosantri - Yulianto, Muhammad Luqman Fajar; Aknuranda, Ismiarta; Nugraha, Dwi Cahya Astria (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
KTH Wonosantri Abadi merupakan salah satu pelaku usaha mikro yang bergerak dalam bidang pengolahan dan distribusi kopi di Kabupaten Malang. Sistem pencatatan operasional yang masih bersifat manual menimbulkan sejumlah permasalahan, seperti kesalahan input data, keterlambatan dalam merespons permintaan pelanggan, serta kesulitan dalam melacak riwayat produksi kopi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi mobile berbasis Android yang mendukung digitalisasi pencatatan stok dan pemantauan proses pengolahan kopi. Proses pengembangan dilakukan dengan menggunakan model Waterfall, yang mencakup tahapan berurutan mulai dari analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, hingga pengujian dan pemeliharaan. Hasil pengujian sistem dilakukan melalui pendekatan black-box, white-box, usability testing, serta pengujian efisiensi. Pengujian menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi waktu kerja hingga lebih dari 70% pada proses penting seperti pencarian preferensi pengolahan dan pelacakan batch produksi. Selain itu, hasil evaluasi usability menggunakan metode System Usability Scale (SUS) menunjukkan skor tinggi, yang mengindikasikan bahwa sistem mudah digunakan dan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi pada upaya transformasi digital UMKM di sektor kopi, khususnya dalam meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas pelayanan kepada pelanggan.